[PR] 求人営業 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:81/364 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

The Original Jacket Collection 感想

投稿者:hayasi  投稿日:2008年 7月14日(月)10時33分9秒
  通報 返信・引用
  amazon で予約注文しておいた"The Original Jacket Collection"
が手元に届きましたのでちょいと感想を・・・

コアなオーマンディ・ファンには物足りない・・・ですが、
今後、Essential シリーズやMasterworks Heritage シリーズなどの
展開の見込みが無い現状を考えると、
ファンにとっては意味のあるボックスセットと言えるでしょう。
今のところ、一枚あたり千円を切っていますし、そういう意味では
お買い得と言えるのでは。

表裏表紙を含めて68Pの冊子が付いてます。
Richard Freedによる4Pの序文"THE BOSS"(英語・ドイツ語・フランス語
だから計12P)と、あとはアルバム毎に写真を含めて5〜6Pの簡単な解説
が付いている・・・という感じです。

Richard Freed は RCA Red Seal のアルバム(オーマンディと
フィラデルフィアのLPですが)に解説を良く書いていたと思います。

序文には特に目新しい記載はありません。アルバムの解説もLPの解説の
抜粋程度の簡単な解説です。ブックレットにちりばめられた写真が、
多少目新しいかなあ・・・という程度。
(夫婦の写真のクレジット、グレーテル夫人が前の奥さんの
ステファニー=ゴールドナーになっているのは悲しい・・・
ちゃんとチェックして欲しいなあ・・・)

オリジナルジャケットは裏表LPの複写。状態の良いオリジナルLPを
探すのは大変なのでしょう。ラフマニノフのLPの裏の写真などは擦れた
跡がついてますが、まあこれは仕方がないでしょう。

CDラベルデザインは、6eyes でも 2eyes でもない、CBS COLUMBIA
が2eyesの後、LP最後まで使っていた Gray Label(ラベル周りの
COLUMBIA と eye マークを並べたデザイン)で、これもオリジナル
復刻としては物足りない。Masterworks Heritage はそこまで
忠実に復刻してましたから残念なことです。

細かいことを言うと、レスピーギのローマ三部作アルバム、
First Stereo LP MS6001(これはCOLUMBIAのクラシックの最初のステレオLP番号
だと思いますが)ではなく、その後再発した MS6587(個人的にはこれは初めて見た
アルバムなので、へ〜?と思いましたが)です。まあ、ブックレットに
そのオリジナルの写真があるのでこれはまあ良しとして・・・

バッハの作品を集めた2枚組アルバムも初期のMS番号ではなく、後に編集してまとめた
MG30072 "The Bach Album" だったり。(これ、恐らくspecial price のアルバムです)
まあ、これはこれでジャケットデザインに時代性を感じることが出来ますが、
「オリジナル」という観点では?と言わざるを・・・

10枚目の"The Romantic Philadelphia Strings"も編集・再発のアルバムと思われるので、
これも「オリジナル」かなあ?と思わざるをえません。

といっても、オーマンディ/フィラデルフィアの「バッハ」と「弦」を楽しむには
うまいまとめ方だなあと思ったのも事実。(「タイースの瞑想」が入っていないのが
惜しまれますが・・・)

Masterworks Heritage 等の見事な復刻アルバムに比べると、細部の作り込みが
足りないと思います。もうあれだけの見事な復刻アルバムは作れないので
しょうかねえ。

肝心の音については・・・これから聴くので今後のお楽しみ。
どうやら、このアルバム用に新たにマスタリングしたような感じですが、
さてさて・・・

ちなみに、"The Original Jacket Collection"のサイト
http://www.originaljacket.com/
を見ましたが、残念ながらここにもオーマンディとフィラデルフィアの
このボックスセットの情報はありませんでした。
セル、ワルター、バーンスタイン、ホロヴィッツ、ストラヴィンスキー、グールド
はあるんですけど・・・なんでかねえ?

以上、ご参考まで。

http://www.ne.jp/asahi/tron/music/

》記事一覧表示

新着順:81/364 《前のページ | 次のページ》
/364